团区委青少年暑期自护教育活动圆满收官

发布单位: 江宁共青团   发布人: 江宁共青团  发布日期:2019.09.09

为了深入推进全区未成年人保护工作,江宁团区委针对暑期青少年人身安全事故高发的情况,组织全区各个街道在暑假期间开展以“青春自护·暑期安全”为主题的青少年自护教育活动,帮助他们度过一个快乐、充实、有意义的暑假。

截至8月底,共计开展34场活动,覆盖青少年及其家长3204人次。

东山街道团工委整合社区资源,为辖区内的30多名困境青少年及部分双职工家庭的孩子开展内容丰富、形式多样的暑托班活动。包括暑期自护、课业辅导、兴趣培养、绘本阅读及手工制作等。

横溪街道团工委在横溪社区老年学校教室开展自护急救、交通安全、用电用火安全课堂,提醒学生们在暑期出行要注意交通安全、防火安全和防水安全,面对意外伤害时如何自我保护,面对突发情况如何自救。让青少年进一步增强安全意识,提高青少年的自我保护能力。

湖熟街道团工委在新时代文明实践所开展禁毒知识讲座,邀请湖熟派出所关工站鲁顺福主任为同学们讲解青少年如何预防犯罪、拒绝毒品、自我防范等知识,并通过以案法、互动交流的方式,告诉同学们要从小树立法律意识,增强自身防范能力。 

江宁街道团工委在南山湖社区开展了安全科普知识拓展培训,内容涉及溺水、触电、呼吸困难、一氧化碳中毒、心脏病突发等状况,老师通过事例列举、模拟演示、多媒体等教学方式,引导孩子们树立科学的急救观念、掌握正确的急救知识。

禄口街道团工委在街道社区综合服务中心开展“童享阳光·希望有约”夏令营活动。18个小朋友与青少年宫的老师一起互动,完成了酷炫魔方和手工折扇等游戏项目。

淳化街道团工委在茶岗社区组织青少年们学习生活安全急救小常识,卫生院的邰医生通过讲述她身边真实的故事来告诉大家发生溺水、中暑、触电、被狗咬伤等事故多种可能的行为和结果的严重性以及如何用正确的方法去避免或者应对各种事故。

麒麟街道团工委联合南京悦民社会工作服务中心共同为小朋友开展了“暑期安全”知识普及活动。主要从“独自在家安全”、“燃气及用火安全”、“火灾安全”、“用水安全”、“用电安全”、“食品安全”、“药品安全”等方面展开,全方面的维护青少年的暑期安全。

谷里街道团工委、金牛家园党总支联合接点社区发展中心邀请26名青少年以及家长,开展了以“快乐过暑假 安全不放假”为主题的青少年暑期自护教育活动,旨在提高社区青少年的安全防范和自救意识。

秣陵街道团工委联合牛首社区、青源社区,在南京航空航天大学开展了“青春自护 暑期安全”青少年自护教育系列活动,本次活动的主要目的是通过“防溺水安全教育”、“安全用电”和“民航安全知识科普”三个板块内容,引导青少年认识身边存在的安全隐患,学习应急处理方法,从而学会保护自己。

汤山街道团工委在孟墓社区组织10余名青少年开展夏季消防安全知识应急培训及实战演练活动,目的是在辖区普及消防安全知识,增强他们的消防安全意识,帮助他们度过一个愉快的暑假。

今后,团区委将继续开展青少年自护教育活动,提高青少年安全意识从而减少安全事故的发生,帮助青少年能够健康快乐的成长!

序号ID 单位名称 统计分数 排名
1 东山街道团工委 351.0 1
2 麒麟街道团工委 186.0 2
3 汤山街道团工委 185.0 3
4 湖熟街道团工委 142.0 4
5 秣陵街道团工委 137.0 5
6 江宁街道团工委 34.0 6
7 禄口街道团工委 29.0 7
8 横溪街道团工委 25.0 8
9 淳化街道团工委 25.0 8
10 谷里街道团工委 14.0 9
© copyright 共青团南京市江宁区委员会 苏ICP10008709 号 技术支持:友博网络