新兴青年群体助力乡村振兴 ——2019年度南京市青少年公益植树活动

发布单位: 江宁共青团   发布人: 江宁共青团  发布日期:2019.03.16

2019316日上午,春风和煦,万物复苏,以青春建功新时代 植绿护水新农村为主题的新兴青年群体助力乡村振兴----2019年度南京市青少年公益植树活动在江宁区谷里街道徐家院如火如荼地展开。本次活动由江苏省保护母亲河领导小组办公室指导,共青团南京市委、中共江宁区委主办,共青团江宁区委、江宁区谷里街道新时代文明实践所、南京市青少年宫承办。活动设置植树护绿、美丽乡村定向越野、护水鱼苗投放三个环节,吸引了包括快递小哥、网约车司机、青年音乐人、青年社会组织为代表的新兴青年群体以及机关、企事业单位、国际青年志愿者近千人参与。

对于首次受邀参与活动的快递小哥来说,来南京这几年,为了生计,为了亲人,不断打拼,每天都在钢筋水泥构筑的森林里奔波,几乎忘记了大自然原有的模样。这次,通过受邀参加共青团组织的活动,让他们再一次走进自然,为南京这座美丽的城市亲手种一棵树,投一尾鱼,分捡一份垃圾,让他们的一点点行动,也能为南京美丽乡村建设贡献自己的力量。

在植树护绿现场,随着一棵棵树苗的栽种完成,一张张心愿卡挂在枝头迎风飘扬,那里不仅寄予了青年音乐人对亲手植下树苗成长的期盼,更多的是对书写美好旋律的憧憬与向往。在美丽乡村定向越野区域,青年社会组织、青年企业家、国企员工和网约车司机等团队,一边体验新时代文明实践点——美丽乡村徐家院的建设成果,一边通过笔绘乡村、趣味黏土、垃圾分类对对碰、环保“袋”回家等活动进一步强化了环保的责任与担当意识。在护水鱼苗投放环节,包括国际志愿者在内的青少年志愿者们集体投放了滤食性鱼苗以及草食性鱼苗,将有效改善村内水塘水质,消耗水草和浮游生物,减少水质的富营养化,助力修复生态系统,使得村内水环境治理不仅有了“河小青”的助力,更增添了新生力量。

序号ID 单位名称 统计分数 排名
1 东山街道团工委 351.0 1
2 麒麟街道团工委 186.0 2
3 汤山街道团工委 185.0 3
4 湖熟街道团工委 142.0 4
5 秣陵街道团工委 137.0 5
6 江宁街道团工委 34.0 6
7 禄口街道团工委 29.0 7
8 横溪街道团工委 25.0 8
9 淳化街道团工委 25.0 8
10 谷里街道团工委 14.0 9
© copyright 共青团南京市江宁区委员会 苏ICP10008709 号 技术支持:友博网络