全国职业学校创新创效创业大赛决赛在我区举行

发布单位: 江宁共青团   发布人: 江宁共青团  发布日期:2018.08.17

 8月14日,江宁体育中心内流光溢彩,激情飞扬,2018年“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛在这里开幕。副省长陈星莺、团中央书记处书记李柯勇、大赛评审委员会主任武向平院士、共青团江苏省委书记王伟、市领导杨学鹏和区领导祁豫玮、周育刚,以及大赛主办、承办、协办单位的相关负责同志,与来自全国近300所职业学校的2000余名师生代表共同参加了开幕式。

据了解,“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛是“挑战杯”竞赛在职业学校中的拓展,是一项具有导向性、示范性和群众性的创新创效创业竞赛活动。大赛自2014年开始举办,每两年举行一次,旨在增强职校学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进“工匠精神”的广泛传播,发掘和培养一批创新创效创业高素质技能人才。本届大赛以“慧聚青春梦想彩虹”为主题。大赛启动以来,全国共有31个省(自治区、直辖市)556所学校的929件作品进入复赛。经复赛评审,293所学校的370件作品进入终审决赛。在接下来的三天里,参赛学生将角逐大赛特等奖、一等奖和二等奖。大赛期间,除了参赛作品评审,还将举办深化产教融合校企合作论坛、团十八大精神学习分享会、“挑战世界之巅坚定报国之志”世界技能大赛冠军分享会等活动。

陈星莺在致辞中表示,当前,江苏正处在转型发展的“窗口期”,建设自主可控的先进制造业体系,推动产业迈向中高端,迫切需要一大批大国工匠、青年工匠,这也为广大职校青年学生施展才华提供了广阔舞台。大赛的成功举办,不仅为全国各地职业学校提供了一个良好的交流机会,也为广大青年学子成长成才营造了良好的环境。希望青年朋友们志存高远,勇于挑战,奋力拼搏,自觉把个人追求融入到实现中国梦的伟大历史进程中去,大力弘扬工匠精神、科学精神,积极投身创新创业时代浪潮,让青春在拼搏奉献中焕发出绚丽光彩,努力用青春、智慧和汗水实现自己的人生价值。

李柯勇在讲话中强调,习近平总书记指出,“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开成功成才大门的重要途径”。

各级团学组织要努力通过大赛的动员、组织、宣传和推广等,更好地促进职业学校广大学生的成长成才,帮助青年学生在创新创效创业的实践中奠定人生出彩的扎实基础;更好地促进“工匠精神”在职业学校中得到大力弘扬和积极践行,引领广大青年学生努力成长为建设社会主义现代化强国的“大国工匠”;更好地促进职业学校深化产教融合、校企合作,推动更多创新创效创业成果的涌现和转化。

头条新闻

团区委走访困境青少年,助力精准扶

2017.01.17

新春将至,为助力江宁区全面实施精准扶贫、精准脱贫工程,充分发挥共青团组织服...

序号ID 单位名称 统计分数 排名
1 东山街道团工委 351.0 1
2 麒麟街道团工委 186.0 2
3 汤山街道团工委 185.0 3
4 湖熟街道团工委 142.0 4
5 秣陵街道团工委 137.0 5
6 江宁街道团工委 34.0 6
7 禄口街道团工委 29.0 7
8 横溪街道团工委 25.0 8
9 淳化街道团工委 25.0 8
10 谷里街道团工委 14.0 9
© copyright 共青团南京市江宁区委员会 苏ICP10008709 号 技术支持:友博网络